Поисковые фильтры Яндекса

Поисковые фильтры Яндекса — это алгоритмы, которые отсеивают сайты с некачественным контентом, не дают им пробиться в ТОП или вообще оказаться в поисковой выдаче. Российский поисковик использует несколько таких систем для отсеивания порталов по различным критериям.

АГС

Самый известный фильтр, первый рубеж обороны Яндекса. Работает практически с самого появления поисковой системы, с тех пор много раз модифицировался, на 2018 год все еще актуален. Он понижает сайт в поисковой выдаче, если обнаруживает неуникальное содержимое, дубли страниц, агрессивную рекламу и много исходящих SEO-ссылок.

Фильтр за переоптимизацию

Фильтр Яндекса Баден-Баден появился в 2017 году и сразу наделал много шума — под него попало огромное количество сайтов. Он наказывает страницы, которые пресыщены ключевыми словами. Отказываться от ключей не надо, но их содержание должно быть естественным. Точных цифр нет, но обычно рекомендуется не больше 3% вхождения ключевого (да и вообще любого) слова.

Поисковые фильтры Яндекса

Фильтр за накрутку

Попадание под него — одно из самых неприятных событий, которые могут случиться с сайтом. Правда, в этом будет только ваша вина — накрутка посещений, просмотров и конверсий всегда делается осознанно и является мошенничеством. Яндекс отслеживает резкие скачки посещаемости и похожее поведение пользователей и сильно понижает такой сайт в поисковых системах. Чтобы выйти из-под фильтра, придется написать в техподдержку и вплотную заняться контентом.

Поисковые фильтры Яндекса

Пример того, как проседает трафик под санкциями за накрутку

Фильтр за SEO-ссылки

Фильтр Яндекса Минусинск запустили в мае 2015 года. Он пресек такой способ продвижения, как закупка ссылок на других сайтах с высоким индексом цитирования. Если на портал ведет много SEO-ссылок, он автоматически попадает в Минусинск и существенно проседает в выдаче. Выйти из-под фильтра сложно — нужно удалить все некачественные ссылки, а при массовой закупке сделать это непросто.

Фильтр дублей

Если у вас есть бюджет на развитие нескольких сайтов, то вам в голову может прийти идея создать 2-3 портала по одной теме, чтобы пользователь в любом случае становился вашим клиентом. Но делать этого не стоит, пока существует фильтр аффилиатов от Яндекса. Его суть проста — в выдаче поиска по конкретной теме появляется только один сайт владельца. Причем угадать, какой из ваших порталов это будет, нельзя. Поэтому лучше вложить средства в развитие одного сайта.

Санкции 18+

Публиковать контент для взрослых на сайте можно только тогда, когда вы ведете портал исключительно на адалт-тематику. Если вы опубликуете фото или видео 18+ на странице, посвященной автомобилям, то отныне вы будете попадать в поисковую выдачу только по «взрослым» запросам.

Неадаптированность под мобильные устройства

Если на смартфонах ваш сайт долго загружается или тормозит, либо если у него нет мобильной версии или адаптивного дизайна, то портал однозначно просядет в поисковых системах. Выдача с компьютера будет нормальной, а вот с телефона вашу страницу в ТОПе вы не увидите. В 2018 это важно — 59% пользователей заходят в поисковики именно со смартфонов.

Чтобы не попасть под фильтры, разумнее доверить продвижение сайта специалистам. Мы знаем, как разумно распределить ключевые слова, правильно работать со ссылками и создавать полезный контент для продвижения.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий