Как успешно продавать товары и услуги в социальных сетях

В социальных сетях можно эффективно продавать практически все. Надо только правильно выстроить продажи, чтобы получить максимум отдачи. Как показывают результаты последних двух лет, лучшие товары для ВК, Facebook или Instagram – одежда, подарки, обувь, косметика, игрушки и электроника. Но данный канал оправдывает себя и в привлечении покупателей многих других товаров (от книг до автозапчастей) или услуг.

Этапы запуска продаж в социальных сетях

С чего начать продажи через соцсети? Вне зависимости от того, новый это магазин или «представительство» существующего, алгоритм действий будет включать 4 этапа.

  • Создание страницы. В идеале это группа, через которую будут осуществляться сделки. Но для эффективного старта можно действовать хитрее – сделать отдельную страничку пользователя, который будет привлекать друзей и перенаправлять трафик в группу, а уже потом открывать и развивать сам магазин.
  • Оформление «витрины». Для этого можно использовать специальный софт (платно) или инструменты социального проекта. Ключевые моменты:
    • Название. Оно должно быть ярким, емким и понятными. Это нужно, чтобы «горячие» покупатели легко нашли вас в поиске.
    • Предложение – короткое, очень продающее и простое. Здесь не нужно перечислять все плюсы или указывать на возможности, ассортимент и т. д. Буквально в 2–3 предложениях излагаем суть и намекаем на уникальные преимущества.
    • Каталог с коротким внятным описанием товаров. Чем удобнее он сделан, тем больше продаж.
    • Для некоторых групп товаров полезными будут видеообзоры. Пример – видео с участием взрослых и детей за игрой обеспечивают вирусный эффект для продажи игрушек через соцсети. Предложите покупателям (молодым родителям) сценарий игры с популярными товарами магазина, и они сами захотят их приобрести.
    • Отдельный информационный блок с данными о гарантиях, доставке, прочих условиях. Покупатель должен чувствовать, что работает с профессионалами, которые уже все продумали для его удобства.
  • Продвижение группы. Это могут быть комментарии и личные сообщения в группах, где собрана ваша целевая аудитория, реклама в социальных сетях, накрутка (только на старте), контекстная реклама в поисковиках и другие приемы интернет-маркетинга.
  • Обработка первых обращений. Для начинающего бизнеса архиважный момент – скорость реакции на вопросы и уточнения. Отвечайте быстро и четко, работайте с возражениями, предлагайте выгодные решения, акции, конкурсы. Атмосфера общения должна быть искренней и теплой. Пользователи должны почувствовать, что вы не сидите на иголках в ожидании денежного перевода, а пришли, чтобы предложить им решение их проблемы.

Как продавать товары и услуги в социальных сетях

5 условий успешных продаж через социальные сети

Чтобы продажа товаров через соцсети приносила не меньше прибыли, чем основной магазин или сайт, помните о главном.

  1. Изображения – это то, что формирует спрос. Не жертвуйте их качеством в пользу экономии времени. 90% информации человек воспринимает визуально. Чем «вкуснее» выглядит ваш товар или услуга (и необязательно речь о горячих пирожках с грибочками и курочкой), тем выше вероятность, что он будет продан. Большие качественные фотографии, интересные ракурсы, яркие краски – все это формирует отношение к продавцу.Как продавать товары и услуги в социальных сетях
  2. Используйте все доступные каналы коммуникаций для продажи в соцсетях. Личные сообщения, комментарии в группах по интересам, публикация новостей дадут результат.
  3. Будьте интересными и полезными. В Google есть отличный сервис (Google Trends), который выдает тренды на текущий момент, воспользуйтесь им, чтобы постить актуальные новости по хитовым темам первыми. Только темы должны так или иначе касаться товара.
  4. Группа должна обновляться каждый день. Минимум 6–10 постов в течение суток убедят потенциального покупателя в том, что ваш проект амбициозный и динамично развивающийся, лучше любой рекламы.
  5. Сделайте страницу удобной. Не заставляйте посетителя искать описания интересующих его товаров. Разместите на самом видном месте простую инструкцию по поиску, будьте на связи, чтобы ответить на вопросы.

Бизнес с продажами через соцсети можно организовать практически с любым товаром или услугой. Правда, на первых порах придется вложить немало сил и времени.

Если времени и знаний не хватает, всегда можно обратиться за помощью к нашим профессионалам по продвижению групп в социальных сетях. Это исключит ошибки, которые могут свести все ваши усилия к бану нового магазина или отсрочить высокие доходы.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий