Фильтры Гугла: какие бывают и как избежать

Гугл — главная поисковая система в мире, ей пользуются во всех странах, в том числе и в России наравне с Яндексом. Поэтому при создании сайтов нужно отслеживать, чтобы их позиции в Google были не хуже, чем в Yandex. Место портала в топе определяется по множеству факторов, а качество контента контролируется специальными фильтрами Гугла.

Panda

Этот инструмент Google отвечает за качество сайтов и контента. Алгоритм Гугла Панда оценивает удовлетворенность пользователей и поведенческие факторы, ищет дублированные страницы и неуникальный контент. Также именно этот фильтр оценивает, полезен ли сайт для пользователя, приятно ли на нем находиться. Если на портале рекламы больше, чем полезного контента, он неизбежно будет понижен в выдаче. В этот же алгоритм входит оценка переспама — переизбытка ключевых слов.

Чтобы вывести ресурс из-под Панды, нужно сделать его полезным и функциональным, наполнить качественным и уникальным контентом, убрать дубли. Это сложный процесс, который может занять несколько месяцев.

Фильтры Гугла: какие бывают и как избежать

Penguin

Это аналог минусинска от Яндекса, сейчас он работает в реальном времени и понижает в выдаче не весь сайт, а только отдельные страницы. Фильтр Гугла Пингвин борется с SEO-ссылками — ссылочным спамом, массовой закупкой ссылок, публикацией невидимых линков. Сейчас этот алгоритм объединен с Пандой и является частью одной системы, понижающей в выдаче некачественные сайты.

Чтобы вывести ресурс из-под фильтра, нужно удалить спам-ссылки или обнулить их вес. Это может занять минимум месяц, и то только в том случае, если знать, что делать.

Песочница

Это условный фильтр — он немного понижает в выдаче недавно созданные сайты и медленнее их индексирует. На самом деле его существование точно не доказано, но многие владельцы новых доменов замечали, что со временем их ресурсы стали индексироваться намного быстрее.

Как бороться с фильтром Гугла Песочница? Никак — официально его не существует. Просто сосредоточьтесь на качественном контенте — и ваш сайт начнет индексироваться быстрее. Если вы все-таки очень хотите сразу получить быструю индексацию, купите домен с положительной историей.

Фильтр за битые ссылки

Это часть общего алгоритма — если многие гиперссылки на сайте не работают, то он потеряет часть трафика. А страницы с битыми ссылками, скорее всего, полностью пропадут из индекса.

Бороться просто — достаточно регулярно проверять валидность ссылок. Это можно делать вручную, но гораздо проще использовать специальные инструменты, например, Link Cheker.

Фильтр за медленную загрузку

Теперь на выдачу влияет не только качество контента, но и работа самого сайта. Если его страницы перегружены и открываются медленно, особенно с мобильных устройств, то ресурс значительно просядет в выдаче — Гугл официально сообщил о подобном нововведении. Чтобы защититься, сайт нужно сделать легче либо повысить скорость загрузки путем оптимизации.

Фильтры Гугла: какие бывают и как избежать

Если ваш ресурс потерял позиции в поисковой выдаче, но вы не можете сами понять причину, у нас можно заказать аудит сайта. Мы определим проблему и обозначим пути ее решения.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий